Общая база данных граждан РФ и компаний будет запущена к 2022 году

К 2022 году в России должна появиться национальная система управления данными (НСУД), в которой будут собраны все имеющиеся у государства данные о гражданах, товарах, объектах и компаниях.

Как пишут «Ведомости», в настоящее время концепцию НСУД обсуждают исполнители госпрограммы «Цифровая экономика», а ее разработкой занимается аналитический центр при правительстве (АЦ). Последняя версия концепции прошла обсуждение 25 ноября.

В презентации проекта отмечается, что сейчас управленческие решения иногда основываются на устаревших данных, а реестры могут содержать неверные сведения. Кроме того, не всегда урегулированы вопросы владения данными, а государство требует от людей и компаний множество отчетов и документов, которые периодически дублируются. Создание НСУД призвано решить перечисленные проблемы.

Согласно описанию, система будет содержать реестр различных данных и их владельцев и по запросу сможет передавать их между различными системами. В НСУД войдут сведения из государственных информационных систем (ГИС), реестров и баз данных. Помимо этого, в ней будет создан интерфейс с доступом к данным об эксплуатации материальных объектов, об оказании госуслуг, о движении различных товаров. Передавать информацию в систему будут операторы разных реестров, справочников и классификаторов и операторы, предоставляющие обязательную отчетность, например статистическую. Наконец, бизнес будет пополнять НСУД данными обязательной отчетности перед государством.

Как отметили в АЦ, для создания НСУД потребуется написать отдельный закон. В частности, разработчики концепции предлагают классифицировать данные и законодательно определить единые требования к их форматам. Также НСУД необходимо будет встроить в инфраструктуру электронного правительства и интегрировать с цифровым профилем человека, концепция которого пока что тоже только разрабатывается.

В презентации говорится, что к НСУД можно будет получить платный доступ. Речь идет либо о доступе ко всем данным, либо к их части, но вопрос о возможности платного доступа пока остается открытым.

Отметим, что идея создания единой базы данных не нова. Ранее с такой инициативой выступали в Минфине, но против были департамент информационных технологий Москвы и крупные операторы связи.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.