Парламент Австралии одобрил закон, который обяжет местные IT-компании давать властям доступ к зашифрованным данным пользователей

В четверг, 6 декабря, парламент Австралии одобрил закон, который обязывает действующие в стране технологические компании предоставлять правоохранителям доступ к зашифрованным данным пользователей, передает Reuters.

Как утверждают в правительстве страны, законопроект, который поддержали обе палаты парламента, направлен на борьбу с терроризмом, организованной преступностью и педофилией. По словам премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, 95% людей, которые находятся под наблюдением правоохранительных органов, используют сервисы с функцией шифрования сообщений, пишет VC.ru.

В случае одобрения генерал-губернатором Австралии и вступления в силу закон затронет все действующие в стране IT-компании, включая Google, Facebook, Apple и местные компании. Закон даст полиции и спецслужбам право требовать ключи шифрования, а также добиваться создания бэкдоров в продуктах компаний, которые позволят правоохранителям получать доступ к устройствам и сервисам без ведома пользователей. Потенциальные злоупотребления ограничиваются положениями, которые гласят, что пользоваться такими правами полиция сможет только при расследовании тяжких преступлений и только на основании ордера.

Отказ выполнить требования спецслужб грозит компаниям штрафами до 7,3 млн долларов США, а их конкретным сотрудникам – тюремными сроками.

Сами IT-компании выступили против принятия закона, который, по их мнению, представляет опасность для пользователей и противоречит европейскому законодательству о защите данных. С такой позицией выступила ассоциация Digital Industry Group, в которую входят Google, Facebook, Apple, Amazon и Twitter.

«Подобное «законотворчество», маскируясь под благими намерениями вроде борьбы с терроризмом и т.д., никак такой борьбе не помогает. Террористы всегда найдут способ для коммуникаций, какие действия государства бы не предпринимали», – написал в своем Telegram-канале IT-эксперт Александр Литреев, отметив, что внедрение бэкдоров нанесет ущерб обычным пользователям, поскольку уровень защиты их данных снизится.

«Невозможно в 21 веке создать такую потайную дверцу, ключик от которой будет только у хороших парней. Наличие уязвимостей в ПО, предназначенных для использования правоохранительными органами, дает ровно такую же возможность злоумышленникам их использовать. А в борьбе с терроризмом и детской порнографией они производят лишь нулевой, если не отрицательный выхлоп», – подчеркнул Литреев.

Напомним, что российское законодательство уже обязывает сервисы, внесенные в реестр организаторов распространения информации, передавать ФСБ ключи шифрования. Отказ сделать это по причине отсутствия технической возможности стало основание для блокировки в России мессенджера Telegram, который, впрочем, по-прежнему доступен большинству пользователей.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.